На соленых берегах: Розовые озера Херсонщины ждут туристов

На соленых берегах: Розовые озера Херсонщины ждут туристов
Берег Лемурийского озера. Автор - Сергей Клищевский, глава Присивашского поселения Чаплынского округа

Летний сезон в разгаре и это логичным образом привлекает туристов на ранее неизведанные места. Жители Херсонщины хорошо знакомы с розовыми солеными озерами, которые придают еще больший колорит региону. Для многих других, кто только знакомится с воссоединенным регионом они пока остаются terra incognita. 

Одно из таких мест - Лемурийское озеро, располагающееся в Чаплынском округе. Знающие люди пишут, что новый водоем рядом с озером Сиваш появился после крушения советского военного самолета в 1968 (или в 1969-м по другим сведениям).

Берег Лемурийского озера Автор - Сергей Клищевский, глава Присивашского поселения Чаплынского округа

Собирая останки летательного аппарата, спасатели, как утверждают источники, зацепили водоносные горизонты образовавшейся воронки, в результате чего, она начала наполняться водой, которая оказалось гораздо более соленой, чем в Сиваше – до 300 граммов соли на литр. По другим сведениям – до 350 граммов - это даже больше, чем в знаменитом израильском Мертвом море.

Что касается розового цвета, то он, по данным различных источников, объясняется наличием в воде водорослей дуналиелла солоноводная, которые,выделяют бета-каротин под действием солнца. В жару оттенки становятся ярче, за счет активного испарения воды.

Кроме того, уходящая вода оставляет на берегу тонны белой соли, напоминающей песок. Местами эти кристаллы сложились в невысокие столбики, подобные пещерным сталагмитам.

Ландшафт действительно уникальный, что объясняет название озера. Если верить Википедии, оно происходит от мифического континента Лемурия, которое ему дали сторонники эзотерических идей Елены Блаватской.

Берег Лемурийского озера. Автор - Сергей Клищевский, глава Присивашского поселения Чаплынского округа

Пользу от пребывания на этом озере подтверждают и местные жители и врачи – не в последнюю очередь благодаря тому самому бета-каротину. Он отлично действует на иммунную систему. Свое влияние оказывает и рапа, то есть, сама вода, которая по сути, является насыщенным солевым раствором или просто рассолом. Всё это в комплексе помогает излечиваться от целого ряда болезней – от бронхита до радикулита и даже стенокардии. Плюс кожные заболевания, плоть до псориаза. 

Тем не менее, это не единственное розовое озеро на территории Херсонщины. Есть еще несколько похожих, но естественных по происхождению. Одно из них - недалеко от Геническа на Арабатской стрелке.

Берег Розового озера в Геническом округе. Фото - Андрей Голубев, руководитель медиа-отдела Роты боевого братства (С.-Петербург)

Знакомые нам волонтеры из петербургского отделения Роты боевого братства впервые побывали там в апреле этого года, когда приехали в Херсонскую область с гуманитарной миссией. Как отметил руководитель медиа отдела Андрей Голубев, место очень красивое и очень чистое, но не производит впечатление курорта.

Возвращаясь к Лимурийскому озеру (именно его при прочих равных сравнивают с Мертвым морем), отметим, что на этом побережье власти планируют активно развивать туристическую инфраструктуру.

По словам главы Присивашского поселения Чаплынского округа Сергея Клищевского, речь идет о глэмпингах, то есть, комфортабельных кемпингах для путешественников, а также автостоянках, благоустроенных зонах для купания и т.д.

Берег Розового озера в Геническом округе. Фото - Андрей Голубев, руководитель медиа-отдела Роты боевого братства (С.-Петербург)

Как пояснил он нашему изданию, инвестор уже найден, но сейчас еще идут процессы согласования с министерствами разного профиля, так что, реализация заявленных планов пока откладывается. Зато, есть новость другого порядка: несколько дней назад в Чаплынский округ приехала бригада рабочих, чтобы восстановить насосную станцию на дамбе, разобранную в украинский период. Это должно остановить, а точнее, стабилизировать процессы обмеления как самого Сиваша, так и Лемурии.

Берег Розового озера в Геническом округе. Фото - Андрей Голубев, руководитель медиа-отдела Роты боевого братства (С.-Петербург)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру