Артем Лагойский: "Госслужба - это такая же миссия, как у врача или священника"

Министр культуры Херсонской области о некоторых итогах и перспективах, детской мечте и "ватных ногах" после спектакля

Министр культуры Херсонской области о некоторых итогах и перспективах, детской мечте и "ватных ногах" после спектакля
Источник - администрация Херсонской области

Вот уже два с половиной года, как Херсонщина официально входит в состав Российской Федерации, постепенно всё больше включаясь в жизнь нашей огромной страны. А весной традиционно отмечается целый спектр профессиональных праздников, связанных со сферой культуры, так что любой из них — это идеальный повод, чтобы лично пообщаться с тем, кто руководит этой сферой в Херсонской области, — министром культуры Артемом Лагойским.

18 апреля в России по традиции отмечался Международный день охраны памятников и исторических мест. Как сейчас ведется работа в этой сфере?

Мы ведем реестр объектов культурного наследия, одновременно тем же занимается и Министерство курортов и туризма. И эти списки, конечно же, сверяются, согласовываются. В нашей части реестра сейчас значится 501 объект, по ним готовятся соответствующие документы, чтобы подать их в Минкульт РФ и признать охраняемыми государством.

А через месяц, 18 мая — День музеев. Есть ли планы его отметить как-то небанально, с пользой и радостью для херсонцев?

Для начала скажу, что Херсонский областной краеведческий музей совместно с коллегами из другого музея готовит уникальный проект — «Победители». Это будут экспозиции военных реликвий, лекции историков и т. д.

Пока что, до 18 мая все усилия музейщиков сосредоточены на финальной подготовке выставки — монтируется экспозиция, оцифровываются сохранившиеся документы, организуются программы для школьников и студентов. Всё это создается для сохранения памяти о подвиге народа через живые истории и артефакты эпохи.

Источник - -Министерство культуры Херсонской области

Кроме того, на День музеев готовится видеолекция «Имена и эпохи. Из коллекции Херсонского областного художественного музея» — о лучших работах, находящихся в фондах. Этот же фильм мы отправим и в школы.

Говоря о музеях, невозможно не упомянуть и библиотеки. У них же праздник тоже весной — 27 мая. Так вот, не секрет, что сейчас есть тенденция открытия так называемых модельных библиотек семейного типа с обновленным книжным фондом и возможностью не только читать, но и просто проводить там время. А насколько они востребованы херсонцами? Есть ли обратная связь?

Конечно же, есть обратная связь. По нашим данным, посещаемость библиотек в новых регионах, в том числе на Херсонщине, увеличилась на 50%. Это, разумеется, вызвано эффектом первого впечатления, потом поток закономерно пойдет на спад, но даже увеличение на 30% — это очень существенный показатель. Кроме выдачи литературы там действительно проходят творческие встречи, литературные вечера, поэтому такие библиотеки становятся местом притяжения для местных жителей.

Источник - -Министерство культуры Херсонской области

Еще один вопрос по развитию библиотечного дела. Насколько я поняла по общению с руководством Херсонской областной универсальной научной библиотеки (ХОУНБ), она работает сейчас не в полную силу. Там проводятся мероприятия для школьников, но это же далеко не полный спектр того, что обычно делают такие учреждения.

Да, к сожалению, Херсонская областная научная библиотека пока временно не имеет своего здания, которое бы позволило в полной мере раскрыть ее потенциал. То есть создать абонемент, книгохранилище, читальный зал. Однако она работает в формате методического центра, там же создан проектный офис от нашего министерства по созданию и подготовке заявок на модельные библиотеки. А также на литературу, которая закупается в рамках реализации программы социально-экономического развития Херсонской области. Кроме того, ХОУНБ регулярно проводит мастер-классы и лекции для детей.

Говоря о профессиональных праздниках, невозможно не упомянуть и Международный день театра, который отмечался 27 марта. Как вы оцениваете состояние театрально-концертной сферы Херсонской области? Какие достижения здесь можно обозначить?

Главным является то, что у нас есть замечательный театр — ХОРАМДТ (Херсонский областной русский академический музыкально-драматический театр. — от ред.). У его труппы, как я считаю - прекрасные творческие перспективы и обширные гастрольные планы. Однако самая насущная его проблема, о которой нельзя не сказать, — это отсутствие своего помещения и нехватка творческих кадров.

Тем не менее, в 2024-м, в прошлом году театр посетили более 13.000 зрителей. Там состоялись две премьеры: «Ханума» по пьесе А. Цагарели и «Соседям вход через балкон» по пьесе Х. Бергера. Они подготовили программу к 225-летию Пушкина, а также театральные гостиные, посвящённые творчеству Высоцкого, Есенина, Окуджавы и др. В детской театральной студии «Апельсин» уже готово целых три премьерных спектакля. Регулярно проходят и литературные чтения, посвящённые СВО.

Где еще, кроме Херсонщины, можно увидеть спектакли ХОРАМДТа?

Конечно, гастроли проходят, как без них. Кроме большинства населенных пунктов на Левобережье, наш театр привозил свои постановки в республику Крым, а также в Москву, Ярославль, Ульяновск. В целом, с начала этого года его спектакли и другие мероприятия посетили около 3000 зрителей.

Источник - -Министерство культуры Херсонской области

И в продолжение темы сценических и экранных искусств – о кино. Насколько нам известно, кинотеатры уже работают в городах Геническ и Скадовск, ожидается запуск кинозалов «Дружба» в Каланчаке и «Россия» в Новотроицком. Скажите, а как формируется афиша, по какому принципу?

Поясню в двух словах: коммерческих кинотеатров у нас сейчас нет. Подведомственное министерству учреждение, ККЗ «Юбилейный», которое как раз занимается кинозалами, сотрудничает с Фондом кино РФ. Поэтому на данный момент в Херсонской области доступен только отечественный кинематограф.

Источник - Министерство культуры Херсонской области

Многих вот интересует, почему на Донбасс периодически приезжают известные, многими любимые деятели искусств, а на Херсонщину пока нет. Можно ли это как-то изменить?

На самом деле, приезжают. Не так давно у нас на гастролях был актер Сергей Гармаш. Он выступал в Геническе, Чаплинке и Скадовске.

С чем именно он приезжал, что было в программе?

Он читал русскую классику под аккомпанемент музыкальной классики в исполнении артистов крымской филармонии. А именно, «Телеграмму» Паустовского и «Гамбринус» Куприна. Причем Гармаш – он же наш земляк, он родился и вырос в Херсоне, и эти гастроли – его инициатива.

Источник - ТРК "Таврия"

На что вы сами любите ходить, когда есть время?

Знаете, живу я в Геническе, а ХОРАМДТ находится в Скадовске. Но когда у них премьеры, я еду туда через всю область. Не так давно посмотрел в их исполнении новый спектакль «Весы» по пьесе Гришковца. Получил огромное количество самых разных эмоций и, если честно, вышел из зала практически «на ватных ногах». Учитывая специфику работы, вот совсем не ожидал от себя такой реакции.

Источник - телеграм-канал ХОРАМДТ

А из кино, из музыки что предпочитаете?

Из кинематографа мне близко творчество Балабанова, Звягинцева. Из музыки люблю хороший отечественный рок, Цоя, например.

Скажите, а кем хотелось стать в детстве? Сбылось это?

Сбылось – как мечтал стать учителем, так и стал им. Получил образование историка, преподавал в школе непосредственно саму историю, а также право и даже географию, поскольку всё это связано друг с другом. Потом я преподавал в вузе. Точнее в двух: ХГПУ и в Херсонской академии непрерывного образования. 

А там какие курсы читали?

Там я вёл исторические дисциплины и страноведение.

Какой широкий спектр предметов!

Да, но история же – очень ёмкая область знаний, она очень многое включает.

Если не ошибаюсь, у вас же вообще три высших образования

Да, кроме исторического, есть еще культурологическое и управленческое. Собственно, на госслужбу я ушел как раз с преподавательской работы. 

А на себя, на какое-то хобби у вас время остается?

Фактически, сейчас моя жизнь – это работа. Понимаете, это же не просто госслужба – это, не побоюсь громких слов, служение своему региону, государству, людям. Такая же миссия, как у врача или священника.

Беседу вела Елена Петровская.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру