Международный фестиваль «Интермузей» состоялся в Москве, он проходил 4 дня — с 23 по 26 мая, став местом встречи специалистов в области музейного дела со всей России, включая Херсонщину.
«Музей — это люди», так была заявлена основная тема фестиваля образца 2024 года. Третьяковка, Музей Москвы, ГЭС-2, другие музеи и культурные площадки стали теми точками на карте, где в эти дни непрерывно проходили панельные дискуссии, экспертные сессии, мастер-классы, кинопоказы, концерты и другие мероприятия. Аудиторией для них стали как профессионалы-музейщики, так и все желающие, для кого сохранение культурного наследия — не пустой звук.
Кроме того, как на любом крупном мероприятии, где собираются представители разных учреждений из разных городов и регионов, происходило неформальное общение, обмен контактами — то, что на современном языке называется нетворкингом.
В качестве гостей на фестивале присутствовали представители Херсонского областного художественного музея, Херсонского областного краеведческого музея, а также Генического краеведческого музея.
«С коллегами из других регионов мы знакомы давно. Например, налажен контакт с «Донбасс-Арт», но в силу того, что у нас нет помещений для экспозиций, нет возможности принять их выставки. Мы все общаемся друг с другом в других сообществах, но, конечно, все договоренности сейчас только устные, нет никаких подписанных документов», — прокомментировала корреспонденту «МК в Херсонской области» директор Херсонского художественного музея Наталья Десятова.
Генический краеведческий музей представлял его директор Максим Проскурня.
«Я был приятно удивлен, как обстоят дела у коллег. Несколько дней, пока шел этот фестиваль, мы проходили обучение по фондам, по автоматизированным системам КАМИС и АС «Музей», по соцсетям и т. д. В сентябре, кстати, ожидается и продолжение, уже в Петербурге, где пройдет фестиваль «Интермузей Экспо». Там упор будет именно на экспозиционно-выставочную деятельность, на визуальное оформление экспозиций», — рассказал он нашему изданию.
Говоря о современной тенденции к информационным технологиям в музеях (в том числе многочисленным экранам с иллюстрациями и информацией), наш собеседник отметил, что нельзя ставить это во главу угла. Музей должен оставаться музеем, с уникальными подлинными экспонатами, которые видит посетитель лично. А всё остальное — только дополнять их.
Кроме обучения, гости фестиваля ездили на многочисленные экскурсии по разным объектам и локациям. Программа была очень насыщенной: ВДНХ, Музей Востока, Пушкинский музей, Третьяковская галерея, Исторический, и это далеко не полный список.
Был организован и отдельный круглый стол, где обсуждалась реальная жизнь профессионалов новых регионов, поведала «МК в Херсонской области» Татьяна Шандра, директор Херсонского областного краеведческого музея.
«Самое главное — это обсуждение с узкими специалистами тех проблем, которые сейчас у нас существуют. Как, например, в отношении работы с фондами по российскому законодательству — это то новое, в чем надо разбираться. Не могу не сказать и о ценности повышения квалификации, что сейчас активно проводится, но чему совсем не уделялось внимание в украинский период», — резюмировала наша собеседница.
Как отмечают все представители этой сферы, у музеев Новороссии и Донбасса много общего, особенно у Херсонской и Запорожской областей. Однако это уже тема для отдельного материала.