Диетолог Елена Соломатина в беседе с журналистами Life.ru рассказала, чем грозит чрезмерное употребление варенья в пищу и в чем именно таится опасность всеми любимого варенья.
По словам специалиста, варенье вредит организму большим количеством сахара. Соломатина подчеркнула, что сахара современному человеку и так хватает, ведь его добавляют везде: в молочные продукты, соусы, хлеб и другие изделия. А вот переизбыток сахара приводит к необратимым последствиям.
И речь идет не только о кариесе. Помимо этого, сахар вызывает набор веса, а также диабет второго типа, заболевания сосудов и сердца, нарушение микробиома кишечника, деменцию, когнитивные нарушения и даже онкологию. И это ещё не всё. Сахар также может способствовать ожирению печени, а это, в свою очередь, вызывает выработку холестерина, который может привести к атеросклерозу.
Помимо этого, на сахаре развиваются множество патогенных для кишечника бактерий. Эти бактерии пагубно влияют на нервную систему, иммунитет, а также вызывают скрытые воспаления.
Стоит ли полностью отказываться от любимого бабушкиного варенья? Эксперт утверждает, что есть несколько способов уменьшить вред этого продукта. Например, варить фрукты и ягоды небольшими порциями, чтобы не использовать сахар в качестве консерванта, а сразу употреблять плоды в пищу.
Можно также приобрести сахарозаменители. Но и, пожалуй, самый надежный способ сохранить свое здоровье для тех, кто готов отказаться от варенья – заменить продукт на свежие сезонные ягоды, или замороженные плоды.