Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить в рацион продукты с необходимым количеством белков, жиров и углеводов, подчеркнула врач.
Кардиолог также назвала один из самых полезных продуктов для сердца – это жирная рыба. Её, по словам специалиста, необходимо употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Лосось, скумбрия, сельдь и тунец содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме.
Кроме того, люди, которые едят рыбу, менее подвержены образованию тромбов. Противникам жирной рыбы, специалист посоветовала заменить её на льняное масло, семена чиа или грецкие орехи.
Конечно, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно есть много овощей и фруктов. Клетчатка, которая в них содержится, также выводит вредный для здоровья холестерин, а антиоксиданты защищают сосуды от повреждений.
Источниками калия и магния являются шпинат, капуста, брокколи, а витамин С содержат цитрусовые. Ягоды, такие как клюква, малина и черника, защищают сердце полифенолами, отметила доктор.
В рацион также необходимо добавить цельнозерновой хлеб, овсянку, киноа и бурый рис. Эти продукты также богаты клетчаткой, которая поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Полезными для сердца продуктами являются бобовые: чечевица и фасоль.
А черный шоколад благодаря высокому количеству флавоноидов улучшает кровообращение. Около 20-30 граммов шоколада в день будет достаточно, уточнила доктор.
Следует также удержаться от чрезмерного употребления в пищу жирных продуктов, продуктов, содержащих трансжиры, соли, сахара и сладостей, отметила специалист.